Размышления о Мариупольском зоопарке

   Наконец-то после затяжной зимы, после морозов и снегопадов, весна начала вступать в свои права. Днем стало заметно теплее, все чаще пригревает весеннее солнышко.

Просыпается природа, зеленеет трава, каждое утро, с восходом солнца, слышен весенний радостный птичий щебет. Весна уверенно вступает в свои права, и нам людям, по нашей природной сущности, тоже хочется слиться с природой, стать соучастниками этого весеннего пробуждения всего живого. Где это может сделать и прочувствовать радость весеннего настроения городской житель? С наступлением тепла и весенних праздников, у многих жителей города Мариуполя, сложилась добрая традиция выезжать на пикники на природу за город. В силу сложившихся обстоятельств и непростой обстановки, сделать это сейчас не просто. Где же выход их сложившейся ситуации? А выход рядом: уже третий год в пойме реки Кальчик, между парком имени Гурова и жилмассивом «Кировский», силами и средствами, огромными усилиями и настойчивостью депутата Мариупольского городского совета Савелия Анатольевича Вашуры, создан прекрасный уголок для отдыха горожан – ПАРК ДИКОЙ ПРИРОДЫ, а по простому – Мариупольский зоопарк. 

besedka
На протяжении всего периода строительства и становления зоопарка, как зоны отдыха для жителей и гостей города, находились непорядочные, злобно настроенные «борцы за справедливость», которые старались всеми силами или остановить строительство или представить все в негативном свете, непомерно сгущая краски в своих репортажах, комментариях, интервью и т.п. Нападки продолжаются вплоть до последнего времени. Цель – опорочить прекрасного, отзывчивого, доброго, порядочного человека - Савелия Вашуру. Но каковы могут быть последствия от этой, уже плохо скрываемой травли? Мы должны давать себе отчет, что любое начинание, держится благодаря усилиям энтузиастов. Есть много примеров, когда хорошее дело заканчивалось запустением и руинами, когда усилиями, так называемых правдолюбцев, «добивали» и морально и психологически энтузиастов, пионеров чего-то нового, людей с активной жизненной позицией, желающих сделать что-то хорошее окружающим. В дано случае, горожане не должны допустить таких последствий. 

pavlin
Создание Парка дикой природы, несомненно, является личным подарком Савелия Вашуры для жителей города. Да, была огромная помощь со стороны металлургического комбината им.Ильича, лично от ген.директора Юрия Анатольевича Зинченко, от властей города, от команда единомышленников – депутатов Мариупольского городского совета, но все держалось и продолжает держаться на энтузиазме Савелия Вашуры, который не теряет оптимизма и бодрости духа, который верит в будущее Украины, верит в то, что стабильность будет достигнута и услуги сферы отдыха и развлечений будут востребованы. Такие проекты в инфраструктуре города и страны – это вклад в будущее Украины, а на это способны только не равнодушные к судьбе нашей страны люди.

midved
Желающим прийти в зоопарк, можно порекомендовать пройти пешком от сцены в парке им.Гурова по набережной реки в сторону зоопарка вдоль забора зоопарка выйти к главному входу. Нашему взору предстанет картина ландшафта, который был и на всей территории будущего зоопарка: горы завезенного мусора и земли, поросший бурьяном и камышом. Понимающие люди представят сколько нужно было материальный стредств, физических сил, и техники, и что не мало важно, энтузиазма и веры в себя, задуманное дело, чтобы выполнить огромный объем работ. Нужно принять во внимание что основные финансовые средства принадлежали Савелию Вашуры. Давайте зададимся вопросом: кто из тех, кто имеет финансовые возможности, готов продать бизнес, недвижимость и прочее, чтобы сделать подарок жителям города? Вопрос риторический и останется без ответа, а то ,что Парк дикой природы – это подарок городу, не вызывает никаких сомнений, и этот подарок от Савелия Анатольевича Вашуры. 

kozli
В урбанизированном городе мы лишены даже таких естественных возможностей, как наблюдать восход и заход солнца, так как нас окружают многоэтажные дома и нет видимости горизонта. Мы не видим как пробуждается природа – нас окружает бетон и металл, но кто хочет испытать радость начала нового дня, не поленитесь, встаньте пораньше и придите в зоопарк и утро вас встретит петушиным КУ-КА-РЕ-КУ! , криками павлинов, кряканьем уток на пруду, ржанием лошади, коровьим мычанием, пением птиц, жужжанием пчел и многим другим. И вы почувствуете огромный заряд бодрости и энергии на весь день. У старшего поколения пробудятся воспоминания о времени, когда они жили в деревне или приезжали туда на лето к бабушке и дедушке. 

verblud
В Библии есть обещание Бога превратить землю в Рай, и Савелий Вашура уже помогает Богу, создавая в центре города островок Рая, просто мы не в полной мере осознаем это и ценим. Очевидно, чтобы продолжать все это созидать, а не разрушать, неравнодушным людям нужно встать на активную позицию защиты Парка дикой природы.
В зоопарке проводится колоссальная работа по озеленению: высажены тысячи деревьев, елей, кустарников, цветов.
Размножение животных в неволе большая редкость и там, где нет надлежащего ухода за животными, об этом не может быть и речи, а в этом зоопарке в разное время родились: пять медвежат, львенок, три тигренка, леопард, уникальное по редкости рождение верблюжонка, рождение козлят, утят, гусят, индюшат и павлинов. В насмешку злопыхателям и тем кто «трубит» о плохих условиях содержания животных, сами звери, своей рождаемостью говорят: «НАМ ЗДЕСЬ ХОРОШО!» gusi
Может и есть какие-то огрехи, недочеты, недоделки, никто не отрицает, их нет только у того кто сидит сложа руки и ничего не делает и ждет манны небесной, или ожидает доброго дядю, который придет и наладит жизнь в семье, в доме, в городе или деревне и в конечном итоге , у нас на Родине – на Украине. Не будем ждать дядю – засучим рукава и возьмемся за дело в силу возможностей и способностей каждого!
Что касается коммерциализации деятельности зоопарка, так любой здравомыслящий человек должен на первый поверхностный взгляд понимать, что для содержания такого количества хищников, копытных, жвачных, приматов, птицы, в том числе питающихся рыбой и мясом, нужны постоянные финансовые вливания. Нужны средства на зарплату обслуживающему персоналу, на воду (которой выпивается животными огромное количество, расходуется на полив), средства на электроэнергию, на отопление в зимний период, на текущий ремонт и многое другое. Зоопарк не находится на дотации государства, да и не порядочно в трудное для страны время стоять с протянутой рукой, поэтому и был открыт ресторан «Три медведя», построены для летнего отдыха беседки, предоставляются в аренду мангалы, работает летнее кафе и всем этим приглашает воспользоваться Парк дикой природы в лице его администрации. Горожанам предоставляется уникальная возможность на выходных, в будни и в праздники провести пикник, день рождение или любое другое торжество или банкет, в ресторане или в открытой беседке на природе. 


ploshadka

Те, кто думают, что владелец зоопарка имеет большую прибыль и она дает возможность вести шикарную жизнь, глубоко заблуждаются. Дни с прибылью сменяются затишьем, сменяются днями с плохой погодой, дождем и морозами, когда мало посетителей, но жизнедеятельность зоопарка требует постоянных затрат и кажущаяся кому-то прибыль перекрывает обеспечивает финансирование зоопарка в дни затишья. Кроме того, Савелий Вашура идет навстречу школьникам в дни школьных каникул, снижая цену билетов до символического минимума, минимальна цена билетов и при посещении зоопарка ветеранами. Неоднократно бесплатно посещали зоопарк дети-инвалиды, да и цена билетов, по сравнению с другими зоопарками Украины, в разы ниже, как сейчас принять говорить - социальная.
Все расходы зоопарка планируются так же, как в обычной среднестатистической семье, а коллектив зоопарка и его питомцы – одна большая дружная семья! И несмотря ни на что ни на какие проблемы, ни на какие нападки, крепкая дружная семья выживет!!!

Неравнодушный наблюдатель.

 

  • Оцените материал
    (21 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Добро пожаловать в ресторан "Три медведя"
Наверх

Календарь

« Май 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Интересные статьи

  • Тигр
    Тигр Тигр (лат. Panthera tigris) — хищник класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хищные, семейства кошачьи, рода…
  • Верблюд
    Верблюд Верблюды телосложением похожи на копытных животных, отчего их по ошибке часто считают парнокопытными. Но в…
  • Леопард
    Леопард Леопард - красивая кошка, очень коварная и хитрая. Она быстрая и осторожная, грациозная.  У леопарда…

Новые материалы

Здесь можно прочитать самые свежие материалы опубликованные на сайте