Лев

Лев / Panthera leo - общее описание 

Лев является наиболее узнаваемым представителей семейства кошачьих. Лев — млекопитающее отряда хищных. Относится к роду пантер, принадлежащих к подсемейству больших кошек. По величине, среди больших кошек, лев занимает второе место. Первое место занимает тигр.

 Лев – хищное млекопитающее семейства кошачьих.

Когда мы слышим слово лев, то в голове возникает образ свирепого и безжалостного убийцы. На самом деле так оно и есть. И сейчас мы расскажем почему. По размерам и массе лев уступает только тигру. Лев – крупнейший хищник в ареале его обитания. 

 

Они являются высшими хищниками и находятся на вершине пищевой цепи. С их потрясающей силой, превосходным умением прыгать и выдающимися способностями к согласованным действиям львы не боятся нападать ни на кого. 

До последнего ледникового периода львы обитали на всех континентах. В средневековье львы обитали на всей территории Африки, на Ближнем Востоке и даже на юге Европы. Они обитали практически на всех континентах. Теперь они встречаются только в Африке. Внешний вид и окраска львов прекрасно подходит к условиям Африканского континента. 

Львы предпочитают открытые равнины, травянистые саванны с обилием копытных животных, наличием водопоев и полупустыни. Так же могут селиться горной местности на высоте до 3000 м над уровнем моря. 

Строение льва

Лев представляет собой крупных размеров кошку. Это мощное животное с мускулистым телом, мощными лапами. В длину лев самец достигает 3 метров, высота в холке 1,2м, самки меньше. Вес взрослого самца может достигать от 200кг до 250кг, а самок от 130кг до 170кг. Самцы тяжелее самок примерно на треть. 

Окрас львов варьируется от светло коричневого до темно коричневого в зависимости от подвида и ареала обитания.

Голова льва массивная, морда длинная. В пасти имеется 30 зубов и в их числе мощные 4 клыка (до 15см длиной). Уши средних размеров, круглой формы. 

Среди кошек львы имеют наиболее выраженный половой диморфизм. Это значит, что внешне самцы существенное отличаются от самок. Взрослый самец заметно крупнее самки имеет гриву, которая покрывает голову, шею и часть груди. 

  самец льва

Лев самец. Хорошо видно, что это сильное и уверенное в себе животное

Для общения львы используют различные звуки, такие как: рычание, шипение, хрюканье и рев. Рев используется самцами для запугивания. Самка тоже может реветь, но ее рев тише чем у самца. Рев самца можно услышать на расстоянии до 7 км. Львицы используют низкое хрюканье, когда подзывают львят. 

Львиный прайд

Наверное, вы слышали, что львы живут прайдами? Но что, же это такое?

Львиный прайд это семейный союз, в котором большинство этих животных живут и охотятся всю жизнь. Прайд, в основном состоит из самок и их детенышей. Во главе прайда стоит лев самец или пара львов. Если прайдом управляют два взрослых самца, то они обязательно братья. Самок в прайде может быть 5 или 7 или более. Львят тоже может быть около десятка. Все львята рождаются от главы прайда. У каждого прайда есть своя территория, границы которой они ревностно охраняют. Границы территории львиного прайда помечает самец. Эти метки дают понять другим прайдам и одиноким самцам, что территория занята и входить на нее опасно для жизни.

 прайд львиный

Прайд львов отдыхает в тени деревьев

 Добычей пропитания, в основном, занимаются львицы. На охоте все роли распределены. Более быстрые охотницы являются загонщиками, а более опытные хватают жертву и наносят смертельный укус. Охота дело это не простое и опасное. Жертва всегда сопротивляется и бьется изо всех сил. Крупные животные такие как взрослый африканский буйвол или жираф могут убить или покалечить льва одним ударом. Зебра может лягнуть (ударить) копытом и сломать челюсть. Антилопа на большой скорости может поранить рогами. В условиях Африки, даже не большая на первый взгляд рана может привести к смерти. Смерть - обычное дело в дикой природе. Умершую самку тут же заменяет другая. Львы постоянно нуждаются в свежем мясе. В зависимости от количества голов в прайде определяется и потребность в объемах пищи. За один присест лев может съесть не более 20кг мяса. Затем 2 дня может обходится без еды и соответственно не охотится. Если прайд большой, то антилопы им явно не хватит, хотя при удачном раскладе, не побрезгуют и ею. Но чтобы накормить всех, нужно, что то посущественнее. Для среднего прайда из 7-8 хищников хорошей добычей может стать молодой буйвол или зебра.

Распределение пищи в прайде. 

Не смотря на то, то еду в основном добывают самки, первым всегда питается самец, а все, что останется, достается остальным членам прайда. Почему же происходит именно так? На первый взгляд это кажется не справедливым, но в дикой природе крайне редко, что то бывает просто так. Дело в том, что самец крупнее самок и чем он крупнее тем ему легче отбивать атаки других самцов. На самце лежит важнейшая обязанность по защите прайда от других львов, которые периодически приходят на территорию прайда с желанием захватить его. Если самец проиграет схватку претенденту на прайд, то его ждет смерть или изгнание, а всех львят в прайде ждет неминуемая гибель. Новый глава непременно убьет их, и никто не сможет ему помешать. Поэтому, если приходит чужак или чужаки с претензией на главу прайда, самки тоже могут участвовать в обороне, так как они знают, что будет с их львятами, если их самец проиграет. Исходя их этого такое распределение пищи выглядит оправдано. Самец должен быть силен и всегда готов отразить нападение.

  прайд львов после охоты

Прайд львов после удачной охоты

Как формируется львиный прайд

Все самки в прайде являются родственницами. Это в нашем понимании дочери, мамы, тети и бабушки и т.д. Что касается самцов, то тут все несколько сложнее. В детстве все растут и развиваются под опекой взрослых. Но к 18 – 24 месяцам львята самцы начинают больше держаться особняком или образуя пары (львов самцов). В это время у них начинает появляться маленькая грива. Отношения с прайдом постепенно ухудшаются. В конце концов, их изгоняют. С этого момента они становятся «львами холостяками» и начинают жить, и охотится самостоятельно. На практике в паре легче добывать пищу, поэтому часто львы холостяки держатся парами. Они начинают охотиться на нейтральных территориях, то есть, не занятых другими прайдами. Если они зайдут на территорию, занятую каким либо прайдом, их могут убить. В возрасте около 5 лет самцы достигают хорошей физической кондиции, и становятся в состоянии бросить вызов главе какого-нибудь прайда и захватить его. Если это удастся, то самец изгоняется, убиваются все львята. Новый вожак начинает спариваться с самками и будет защищать свой прайд, пока будут в состоянии делать это. Обычно, каждые 2-3 года, в прайде меняется самец. За это время успевает вырасти поколение львят.

Участь изгнанных самцов весьма незавидна. Жизнь вне прайда крайне тяжела. Добывать пищу теперь придется самостоятельно. А это особенно тяжело после того как это делали за тебя самки. Будущее льва одиночки зависит от физической формы и удачи. Он может найти себе товарищей, таких же львов одиночек. И они могут попытаться захватить новый прайд. Обычно старые львы самцы, будучи не в состоянии добыть пропитание, погибают от голода или становятся жертвой других гиен. 

Охота львов

Как, наверное, известно, в львином прайде за добычу пропитания отвечают самки. В основном это так, но не всегда. Иногда, если дела у прайда идут не очень хорошо, самцы присоединяются к охоте. Это бывает в сухой сезон, когда травоядные животные уходят в поисках воды и свежей травы.

Так же, когда объект охоты очень крупный, например взрослый жираф, буйвол или слон, без мощной поддержки льва самца трудно обойтись. 

Львица способна поймать буйвола, но убить его в одиночку не может. При этом она может убить газель, но поймать ее не может. Поэтому львы охотятся группами.

Львы единственные животные в Африке, которые способны охотится на таких крупных животных как буйволы, жирафы, бегемоты, носороги и даже слоны. Правда, в случае с последними тремя, это возможно только с не крупными особями или детенышами. 

 охота львицы

Львица из засады атакует антилопу гну

 На многих видео показано как охотятся львы. Как они, подкрадываясь, окружают добычу, а потом набрасываются и валят ее на землю, буквально повисая на ней. На самом деле днем они охотятся не очень часто. Львы прекрасно видят ночью. Их глаза устроены так, что им хватает минимального количества света, который щедро предоставляет луна. Охотится ночью легче, потому что добыче труднее заметить нападающих и соответственно вовремя среагировать. Когда над Африкой нависает ночь, воздух наполняется криками жертв, рычанием хищников и запах крови. Ночные охоты происходят на много чаще, чем дневные, но заснять их на обычную камеру невозможно. 

Львы и другие животные

В условиях дикой природы Африки нет места чувствам и эмоциям. Тут на первом месте стоит выживание. У львов нет друзей или хороших знакомых. Есть только добыча и конкуренты на нее. Если с добычей все понятно, то про конкурентов стоит рассказать отдельно. По большому счету конкурентов у львов нет, так как они самые крупные хищники и живут группами. Но есть несколько крупных хищников, с которыми у львов достаточно натянутые отношения. Другие крупные хищники Африки – леопарды, гепарды и гиены значительно меньше львов. Львы нетерпимы ко всем. Если представится возможность, они убьют любого из этих животных. При этом не всегда ради мяса. Бывает, что львы убивают просто, что бы избавится от конкурентов. И не останавливаются даже перед детенышами. В ответ, другие хищники, если представится возможность, убьют маленьких львят. Часто, львы отбирают свежепойманную добычу, пользуясь преимуществом в размерах и силе. И ничего больше не остается, кроме как оставить тушу и поймать новую. Из всех хищников Африки самые опасные для львов это гиены. В отличии от леопардов и гепардов гиены живут группами. Эти группы могут быть весьма многочисленны. Бывает, что гиены отбирают добычу у львов. Не каждая львица захочет драться с гиенами, особенно если последние имеют трех-четырех кратный перевес в численности.

Но есть на Африканском континенте животные, которые могут и напасть на львов. Одним из таких животных является Африканский буйвол. Стада этих гигантов мигрируют в поисках пищи. Стадо буйволов всегда придерживается определенного построения. Крупные и сильные самцы составляют "внешнее оцепление". Внутри самки с телятами. Если идущее стадо натыкается на лежбище львиного прайда, последствия для львов могут быть печальными. Взрослый буйвол весит от 700кг до 1000кг (в четыре раза больше льва). Когда их несколько, и они агрессивны, львам остается только ретироваться. В такой ситуации львята крайне уязвимы. Если буйволы их увидят, то непременно будут атаковать и скорее всего, убьют. И львы ничего не смогут сделать.

 загнанный лев 

Стадо буйволов загнало льва на дерево. Хищник в большой опасности. 

 Кроме буйволов, на львов могут нападать крокодилы. Эти щиники очень опасны для всх животных, когда резко выпрыгивают из воды, хватают жертву, и утягивают под воду. В свою очередь крокодил, оказавшийся окруженным прайдом львов, крайне уязвим для них.

В этой игре, где главным призом является выживание, нет правил.

Размножение львов

Способность к размножению с самцов львов появляется в 3 года, а у самок в 4. С самками в прайде спаривается только главный самец. Все львята дети одного льва. 

Беременность длится от 105 до 115 дней. Рожать львица уходит из прайда. Она прячется в травяных зарослях или в пещере. Львица приносит от одного до четырех малышей весом примерно 1,5 кг. через неделю у котят открываются глаза. Через две недели они начинают ходить. Львица охотится неподалеку от места где спрятаны детеныши. Когда малышам исполняется полтора - два месяца львица приводит их в прайд. Первое время котята держатся возле матери и побаиваются остальных членов прайда, но через некоторое время привыкают. Не смотря на то, что молодняк находится под защитой прайда, им грозит много опасностей. Они могут быть убиты другими хищниками или затоптаны буйволами или слонами. Кроме этого, если в прайде меняется доминирующий самец, он может их убить.

Виды (подвиды) львов 

В зависимости от мест обитания львы имеют различные особенности. По этим особенностям львов разделяют на подвиды, которые отличаются размерами животных и формой гривы самцов. В классификации львов насчитывается восемь подвидов, два из которых (капский и берберийский) вымерли, а точнее полностью уничтожены человеком в середине 19го века и в начале 20го соответственно.

Азиатский лев / Panthera leo persica

  азиатский лев

Азиатский лев 

 Известный так же под названиями персидский лев или индийский лев. Единственный подвид обитающий в дикой природе не на территории Африканского континента. В индийском Гирском заповеднике (на западе Индии) обитает около 500 особей азиатских львов. Азиатский лев имеет не очень густую гриву. Средний вес самцов от 160 до 190 кг, самок от 95 до 130 кг. Лапы не очень длинные. Рост в холке до 110 см. Длина от носа до кончика хвоста может достигать 2,9 метра. 

Сенегальский лев / Panthera leo senegalensis

Сенегальский лев - подвид львов находящийся под угрозой вымирания. Самцы этого подвида имеют светлую, короткую гриву и светлый оттенок шкуры. Так же грива может отсутствовать. Размеры относительно небольшие. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Обитает к югу от Сенегала от Сахары на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. 

 lсенегальский лев

Сенегальский лев

Восточноафриканский лев / Panthera leo nubica

Восточноафриканский лев является подвидом африканского льва. Самцов этого подвида имеют относительно длинные лапы. Их грива устремлена назад. Вес самцов может достигать 230 кг, самок до 160 кг. Крупные особи - это самцы от носа до кончика хвоста могут иметь длину до 3 м., самки чуть меньше - до 2,5 метров. Восточноафриканский лев обитает в восточных частях Африканского континента, на территориях Уганды, Замбии и Мозамбика, а так же на территории заповедника Масаи-Мара, который находится в Кении.

 восточноафриканский лев 

Восточноафриканский лев

Североконголезский лев / Panthera leo azandica

Североконголезского льва трудно выделить по каким либо внешним признакам среди других. по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах к северо-востоку Конго. Этот подвид львов находится на грани исчезновения.

  североконголезский лев

Североконголезский лев

Юго-западный африканский лев / Panthera leo bleyenberghi

Юго-западный африканский или как его еще называют катангский лев отличается светлым окрасом. Распространен в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Это достаточно крупны подвид. Длина самца от носа до кончика хвоста может составлять до 3,2 метра, а масса до 240 кг. Самки меньше. Длина до 2,7 метра, а вес до 170 кг. Этот подвид львов находится на грани исчезновения.

  Юго-западный африканский лев

Юго-западный африканский лев

Юго-восточный африканский / Panthera leo krugeri

Юго-восточный африканский или как его еще называют трансваальский лев крупнейший подвид среди ныне живущих. Самцы трансваальского льва могут весить до 250 кг. Длинна от носа до кончика хвоста может достигать до 3.2 метра. Самки меньше: до 180 кг веса и 2,7 метра длины. Этот подвид львов обладает большой густой гривой темного цвета. Юго-восточный африканский лев обитает в юго - восточной части Африки, в пустыне Калахали и в национальном парке Крюгера.

 Юго-восточный африканский лев

Юго-восточный африканский лев

Берберийский лев / Panthera leo leo (вымерший подвид)

Берберийский лев на сегодняшний день вымерший не львов. Был полностью истреблен человеком в начале 20го века. Берберийский лев самый крупный из всех подвидов с густой гривой темного цвета. Вес самцов достигал 270 кг, а самок составляет 180 кг. Обитал на всей территории Африканского континента. На сегодняшний день в неволе обитают потомки берберийского льва, но трудно их назвать чистокровными берберийскими львами. 

 берберийский лев

 Берберийский лев

Капский лев / Panthera leo melanochaita. (вымерший подвид)

Об этом подвиде львов, исчезнувшем в середине 19го века, известно мало. Капский лев, как и берберийский был полностью истреблен человеком. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Название капских львов идет от названия провинции (Капская), в которой они обитали. который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

  капский лев

Капский лев

Белый лев и черный лев

В дикой природе белых и черных львов не существует. Львы с таким окрасом не смогли бы выжить. Они слишком заметны и им крайне трудно было бы охотится. В национальном парке Крюгер на территории Южно - Африканской республики обитают белые львы. Но это не подвид, а львы с генетическим заболеванием, которое называется лейкизм. При этом заболевании шерсть и приобретает белый окрас. Что касается черных львов, то прайд с таким окрасом был замечен, но ученые считают это следствием кровосмешения.

 белый лев

Белый лев

 Черный лев

Черный лев

 

  • Оцените материал
    (3 голосов)

Похожие материалы

Наверх

Календарь

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Интересные статьи

  • Тигр
    Тигр Тигр (лат. Panthera tigris) — хищник класса млекопитающие, типа хордовые, отряда хищные, семейства кошачьи, рода…
  • Страус
    Страус Страус - самая крупная птица на Земле, поэтому хорошо известен большинству людей. Раньше к страусам…
  • Леопард
    Леопард Леопард - красивая кошка, очень коварная и хитрая. Она быстрая и осторожная, грациозная.  У леопарда…

Новые материалы

Здесь можно прочитать самые свежие материалы опубликованные на сайте